聯系號碼
法律資訊
您現在的位置是:首頁 > 法律資訊 > 法律資訊

網絡音頻社交內容治理困境如何破?報告提四點對策建議

來源:  作者:  時間:2020-12-04 14:01:56

 中新網12月2日電 在2日于北京舉行的2020音視頻直播綠色內容生態共建峰會上,《網絡音頻社交“軟色情”侵害風險研究報告》(下稱“報告”)發布。

 
  該報告由南都大數據研究院與北京師范大學網絡法治國際中心聯合編制,立足于研究數據和現實案例,對當下網絡音頻社交行為中出現的內容違規風險、輿論傾向風險,未成年人保護風險逐一剖析,并針對網絡音頻社交內容治理困境提出如下四點對策建議。
 
  第一,平臺治理責任與權力“正當化”。
 
  報告指出,在當代治理過程的總體結構下,網絡內容監管倚重平臺的同時,還必須認識到平臺能力的局限性。網絡內容平臺作為看門人缺乏政府機構所具有的權力,如果這使其在履行監管職責中呈現出孱弱的一面,就需要對之進行優化。
 
  第二,鼓勵優質內容創作供給。
 
  報告表示,在治理實踐過程中,內容創作者是撐起整個生態的中堅力量。平臺與創作者之間應相互成就,平臺通過賦能各方力量,增加優質內容供給,讓內容創作者們實現從流量追逐到平臺推薦的轉身,更多把精力聚焦于內容創作本身,放大優質內容和創作者IP的價值,通過正能量內容的生產與傳播推進網絡內容治理的安全與發展并重前行。
 
  第三,提高技術治理的效率與智能化。
 
  報告指出,面對網絡音頻的內容亂象和監管難題,平臺、研發企業、監管部門需通力合作,探索建立成本更低、效率更高、可復制推廣的智能監管系統手段,加強行業整體治理技術的智能化趨勢。一方面,提升內容處理速度,將以“天”“小時”為單位的內容處理速度,縮短為“分”“秒”;另一方面,提高治理技術的更新換代速度,及時處理不斷變異形態的有害內容。
 
  第四,發動社會協同眾治力量。
 
  報告稱,網絡內容治理需要以開放、對話的姿態深化政府與企業、行業、網民的合作和互動,尤其要加強網民等主體對平臺內容生產的監督作用,形成上下聯動的治理模式。要重視用戶對違規內容的監督舉報作用;同時,要把用戶的實際內容感受、對內容質量評價等納入到網絡內容治理的效果評估中。