聯系號碼
法律資訊
您現在的位置是:首頁 > 法律資訊 > 法律資訊

多國移民政策有新調整 涉及入籍、居留各方面政策

來源:  作者:  時間:2020-12-04 13:59:21

 冬季來臨,全球疫情持續蔓延,防疫形勢依舊嚴峻。

 
  在復蘇經濟和防控疫情的雙重壓力下,多國陸續調整移民相關政策,涉及入籍考試、居留政策、打工留學等各方面,近期有哪些國家的移民政策發生了新變化?快來看看吧!
 
  美國:入籍考試變難 “微表情”或受考官關注
 
  日前,美國移民局頒布入籍考試新規,公告稱,自12月1日起,入籍考試題庫從100題增加到128題,考試題目也增加到20題。申請者須答對12題才能過關,這意味著今后的入籍考試變得更難。
 
  移民局指出,所有在12月1日前提出公民入籍申請者,將依照舊的規定考試,而在之后提出入籍申請者,則要用新的題庫準備考試。修訂后的考試增加了更多問題,以測試申請人對美國歷史與成為公民的理解,主題也比以往更多,以此讓申請人可以更了解美國。
 
  據一名前華裔移民官員透露,移民官除了考察入籍者的英文與相關知識外,還會特別關注他們的微表情,例如眼晴上瞟、思考時間太長、顧左右而言他……都會被考官質疑“不誠實”,從而扣分。
 
  該移民官還表示,“入籍考試就是一場心理戰”。
 
  澳大利亞:配偶須接受犯罪、家暴史檢查 強調英語學習能力
 
  近日,澳大利亞代理移民部長塔奇公布了新移民政策的諸多細節,其中包括“擔保人在提交配偶簽證申請后,需接受犯罪史和家暴史的檢查”。
 
  塔奇表示,調查結果將包括任何表明未來可能存在暴力威脅的信息,包括過去的定罪和指控等,他稱“此舉是為了降低新移民陷入家暴的風險”。
 
  塔奇表示,未來,擔保人在為申請人提出配偶簽證申請前,還將必須接受品格測試。測試的任何負面結果,也將告知他們的伴侶,以便其伴侶(也就是申請人)決定是否推進申請。同時,移民官員對于是否可以進行簽證申請仍將擁有酌處權。
 
  在早些時候,澳大利亞政府還宣布,從2021年底起,申請配偶簽證的移民及其擔保人將需要展示他們的英語語言技能,或表現出學習英語的意愿,才能拿到簽證。聯邦政府稱,這將是一項“基本語言能力測試”,旨在使移民能夠充分適應澳大利亞的生活。
 
  新加坡:推出“科技準證”計劃吸引頂尖人才
 
  近日,新加坡經濟發展局宣布,將在2021年推出“科技準證”計劃,吸引全球頂尖的科技專才加入。
 
  申請者只要滿足三項條件當中的兩項,便可在新加坡創業,或在當地企業任職、進行投資、擔任董事及提供咨詢等,也可以在高等學府執教或提供企業培訓。
 
  三項條件分別是:過去一年的固定月薪至少20000新加坡元;曾在市值至少5億美元(約6.75億新元)或擁有至少3000萬美元資金的科技企業擔任領導職位至少五年;以及曾主導科技產品的研發工作至少五年,這項科技產品的每月活躍使用者人數須至少10萬人,或產品能帶來至少1億美元收入。
 
  據悉,科技準證計劃將從2021年1月起開放申請,共有500個名額。準證期限為兩年,之后須達到特定收入、營業開支和本地員工人數等要求才能更新。
 
  俄羅斯:外國公民或通過對俄羅斯經濟投資獲居留許可
 
  近日,俄羅斯經濟發展部起草了一項“黃金簽證”計劃。未來,外國公民可通過對俄經濟投資,來獲得居留許可。
 
  據當地媒體報道,外國公民要獲得“黃金簽證”需要滿足在俄開設外資企業且投資不少于1000萬盧布(約合86萬元人民幣),或擁有價值至少3000萬盧布的房產等條件。
 
  官方表示,希望借助此舉,吸引對俄羅斯投資感興趣的外國人。申請人除了要提交經過嚴格審核的文件外,還必須滿足其他諸多條件,比如通過俄語知識考試、進行嚴格的體檢等。
 
  據悉,申請人首先需要取得臨時居留許可,一年后才能申請俄羅斯聯邦居留許可證。之后,申請人可享有與俄羅斯聯邦公民同等的社會福利,如享受強制性醫療保險、無需再獲得在俄工作許可證、納稅標準與俄羅斯人相同、可以進入與俄羅斯實行免簽的國家等。
 
  新西蘭:減少技能工簽發放量 程序更繁瑣
 
  一直以來,新西蘭的移民制度旨在確保新西蘭人能夠優先找到工作,同時確保雇主可以在沒有新西蘭本地員工的情況下能夠雇傭移民員工。
 
  近期,技能工簽的申請標準發生了新變化。
 
  首先,移民員工和雇主必須滿足簽證中規定的條件,包括工作崗位(包括工作地區、職位以及每周最少30個小時工時的全職工作要求等)、工資水平(采用工資中位數門檻)、職位類別(除特殊情況外,供過于求的職業不太可能發放技能工簽。如零售和接待業、建筑業、辦公室管理和電話接線員、制造業和倉儲業、交通業等)、工簽持續時長(簽證最長不超過3年)、員工停留時間(最長為3年)等諸多要求。
 
  此外,移民局可能會要求雇主提供證據,以證明無法在新西蘭居民或公民中雇傭到滿足職位要求的員工。證據包括在當地大型招聘網站的廣告,以證明雇主曾嘗試尋找本國員工;雇主可能還會被要求提供公司的財務信息,以確認能夠長期穩定地雇傭申請者。
 
  總的來說,新西蘭移民局的這些改變,很可能意味著未來將減少技能工簽的發放量。
 
  日本:外國留學生自主創業可申請2年在留資格
 
  新冠肺炎疫情給日本經濟的復蘇籠罩上一層陰影。近日,為激活日本經濟,促進外國人在本國創業,日本出入境在留管理廳推出了在留資格申請新規。
 
  新規定指出,自11月20日起,符合條件的在日外國留學畢業生可以通過自主創業,申請為期2年的“特定活動”在留資格。
 
  可申請該項目的外國留學生包括:畢業于日本文部科學省規定范圍內的、具有開展支援外國留學生就業資質的大學院校,且同時獲得了校方推薦的外國留學畢業生。
 
  據悉,以往,外國留學生自日本的大學畢業后,如果想繼續留在日本,就必須在日本的企業或機構就業,或者以自主創業的方式拿到“經營·管理”在留資格。而申請“經營·管理”在留資格,必須同時符合開設事務所、注冊資本金超過500萬日元、雇傭2名及以上員工等條件。與以往相比,新規便于操作且易于實現。