聯系號碼
律所黨建
您現在的位置是:首頁 > 律所黨建 > 律所黨建

構建“五個機制”有效統籌相對貧困治理與鄉村振興

來源:  作者:  時間:2020-12-14 08:36:12

 來源:湖南日報作者:柳博

播報

黨的十九屆五中全會提出,要堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路。為此,必須建立鞏固脫貧攻堅成果的長效機制,有效統籌相對貧困治理與鄉村振興。

建立“后貧困”時代保障治理長效機制

中國特色反貧困體制為決戰決勝脫貧攻堅提供了堅實的制度保障,2020年實現絕對脫貧全面“清零”后應堅持反貧困工作常態化。

堅持各項扶貧制度。把穩鞏固脫貧成效作為首要政治任務和擺在第一位的民生工程來抓,加強黨的領導,繼續堅持“五級書記一起抓”“四個不減”“四個不摘”,進一步完善反貧困監督體系和評估考核體制。

建立梯度民生保障體系。統籌社會救助、社會福利和社會保險等措施,建立特困群體兜底保障、一般低收入群體普惠保障、結構性特殊貧困群體分類保障為主要內容的梯度民生保障體系。

延續政策保障機制。健全和完善稅收、轉移支付、社會保障三大宏觀政策,延續對農村基礎設施、農村公共服務、農村基礎教育、農民職業培訓等的財政投入和政策傾斜。

建立返貧監測預警機制

貧困戶脫貧后,返貧誘因仍較多,為此,習近平總書記強調“要把防止返貧擺在重要位置”。

建立多維測度體系。識別相對貧困的測度指標體系既包含衡量相對貧困人群受教育水平、醫療衛生水平、享受公共服務水平等“硬指標”,也包含衡量生活水平的恩格爾系數、可持續發展能力、人的全面發展等“軟指標”。

建立返貧動態監測體系。將留守兒童、老人、大齡單身青年、返鄉創業人員、易地搬遷人員納入動態監測群體,將疾病、家庭突發事故、婚戀狀況、再就業狀況、不可抗力因素等納入動態監測指標,將農村產業培育過程中市場風險、農村創業群體融資情況等納入風險監測體系,提高對返貧風險的精準預見性。

建立返貧預警機制。建立信息溝通反饋渠道和阻斷返貧預案、救助預案等預警機制,加強對相對貧困群體生活質量狀況的動態監測預警。

建立統籌治理機制

貧困治理涉及到宏觀層面的制度建設,應有寬廣視野和戰略高度。

統籌鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興建設的有效銜接。進一步加大農村交通、水利、電力、通信、能源、高標準農田等基礎設施投入力度,補齊鄉村產業振興短板;大力發展特色農產品精深加工業,構建特色產業的全產業鏈體系;實施新型農業經營主體培育工程,強化對技術能人、種養專業帶頭人培養,加快培育新型經營主體;實施農村創新創業升級工程,充分挖掘鄉村資源要素潛力,搭建新平臺新載體,促進扶貧產業轉型升級。

統籌城鄉扶貧一體化進程。統一城鄉貧困標準,縮小城鄉社會保障水平差距,提高城鄉基本公共服務均等化水平,促進城鄉社會保障體系一體化。統籌城鄉產業融合發展,優化城鄉要素合理配置,將反貧困事業與新型城鎮化戰略相結合,把扶貧產業納入鄉村產業振興整體規劃。

統籌扶貧職能整合優化。整合扶貧開發與社會救助,構建一體化反貧困管理體系;優化調整各管理部門經濟發展職能和規劃,統一納入鄉村振興戰略框架下統籌安排;根據“后貧困”時代反貧困新形勢、目標和任務,整合推進反貧困事業,促進反貧困事業與鄉村全面振興戰略統籌兼顧。

建立內生動力機制

消除貧困必須堅持人民群眾的主體地位,突出相對貧困群眾的主體作用,充分激發相對貧困治理的原動力。

堅持脫貧與“扶志”相結合。通過思想政治教育、勵志教育、脫貧致富典型示范激勵,改變部分貧困人口“等靠要”“懶散軟”的思想意識,充分激發貧困者內生動力,引導他們樹立脫貧致富的自信心和奮斗精神。

堅持脫貧與“扶智”相結合。加大對脫貧人口的“扶智”力度,提高貧困人口自我發展的“造血”能力;加大涉農院校和科研院所對高素質農民、職業農民的分類培養;加強對貧困戶農業的技術培訓,提高貧困人口的就業和增收能力。

堅持脫貧與“扶下一代”相結合。加大貧困地區義務教育扶持力度,確保所有脫貧戶家庭至少有一個年輕人接受較多、較好教育。著眼長遠,切實推動貧困家庭轉變思想觀念、提升知識水平、提高勞動技能,有效阻斷貧困代際傳遞,讓下一代人獲得更好發展條件。

建立外緣增長機制

外緣性經濟增長是貧困治理的重要手段,鞏固脫貧攻堅成果需要建立外緣經濟增長機制。

促進包容性增長。優化財政支出結構,加大對欠發達地區基礎設施和公共服務支出的財政投入和政策傾斜;擴大金融普惠性,進一步加大農村金融供給,培育村社內部合作金融組織,探索開展專業從事金融服務的合作社試點。

構建普惠性社會保障體系。在財政投入上補足欠發達地區和農村的基本公共服務短板,保障低收入群體享受均等的教育、醫療、養老、社保等公共服務。推進優質資源公共化、信息化,建立共享服務平臺,提供遠程教育學習、醫療診斷等服務,縮小公共服務差距。

大力發展益貧性農業產業。加大對欠發達地區優勢特色農業的扶持力度,培育特色農產品品牌,依托品牌建設推動農業轉型升級。加快一二三產業融合發展,發揮農業的多種功能、延長農業價值鏈,創新農業經營體制、完善利益聯結機制。

(作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南農業大學基地特約研究員)