聯系號碼
律所黨建
您現在的位置是:首頁 > 律所黨建 > 律所黨建

鞏固拓展脫貧攻堅成果

來源:  作者:  時間:2020-12-14 08:34:27

 來源:人民日報作者:萬寶瑞

播報

消除貧困,自古以來就是中華民族夢寐以求的理想,也是人類社會的共同追求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,經過8年持續奮斗,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。

世界上沒有哪一個國家能在這么短的時間內幫助這么多人脫貧,這充分彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優勢。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央準確把握扶貧對象、扶貧階段、扶貧任務的新變化,提出精準扶貧精準脫貧基本方略,建立起中國特色脫貧攻堅制度體系,為打贏脫貧攻堅戰提供了思想指導和行動指南。

在扶貧思路上,采取精準扶貧,做到底數清、目標準、效果佳。各地區各部門落實黨政一把手負總責的責任制,抓好規劃引領、資金支持、示范帶動和駐村幫扶?;鶎痈刹繆^斗在脫貧攻堅一線,克服困難、埋頭苦干,從摸清底數入手,對貧困戶建檔立卡,精確識別貧困戶,確保脫貧攻堅決策部署落地落實。

在扶貧手段上,堅持因地制宜、多措并舉,把資金扶貧與產業扶貧、教育扶貧等結合起來,更加重視增強“造血”功能。全面實施精準扶貧精準脫貧基本方略,核心在于做到“六個精準”,實施“五個一批”工程,解決好扶持誰、誰來扶、怎么扶、如何退等問題。按照黨中央要求,各地區各部門結合實際,堅持分類施策,因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策。找準產業項目與貧困戶增收的結合點,精準選擇特色優勢產業,讓貧困群眾在產業發展中得到實實在在的收益。

在扶貧主體上,構建政府、社會、市場協同推進的大扶貧格局,形成扶貧合力。堅持動員全社會參與,充分發揮堅持全國一盤棋、調動各方面積極性、集中力量辦大事的顯著優勢,把企業、社會組織等各方力量動員起來,發揮各自優勢,匯聚社會力量,助力產業發展,合力打好脫貧攻堅戰。

在扶貧質量保障上,嚴格脫貧標準和程序,加強常態化督促指導,確保脫真貧、真脫貧。各地區各部門把監督管理貫穿于扶貧工作全過程,嚴把退出關,堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧,確保脫貧過程扎實、脫貧結果真實。將扶貧工作納入內部巡察和專項審計,管理并監督好扶貧資金的去向,確保扶貧資金籌得清楚、花得明白,使脫貧攻堅成效經得起實踐和歷史檢驗。

黨的十九屆五中全會《建議》提出,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。為此,要在鞏固脫貧攻堅成果上持續用力,不斷促進貧困地區經濟社會發展和群眾生活改善,為接續推進鄉村振興打下堅實基礎。一是鞏固脫貧攻堅成果。保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。健全防止返貧監測幫扶機制,對脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶進行常態化監測,完善快速發現和響應機制,及時納入幫扶政策范圍,采取有針對性的幫扶措施。做好易地搬遷后續幫扶工作,加強就業、產業扶持和后續配套設施建設,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富,促進脫貧提質增效。二是推進脫貧摘帽地區鄉村全面振興。貧困地區脫貧摘帽后,自我發展能力仍然較弱,需要繼續增強其“造血”功能,對西部地區鄉村振興重點幫扶縣予以集中支持,提升其內生發展能力。堅持和完善東西部協作和對口支援、社會力量參與幫扶等機制,優化協作幫扶方式,完善城鄉產業互動的利益聯結機制。三是健全農村社會保障和救助制度。以現有社會保障體系為依托,加強對農村低收入人口分類幫扶,促進弱勞力、半勞力等家庭就近就地解決就業,對喪失勞動能力無法獲得穩定收入的人口,及時落實兜底保障等幫扶措施,切實保障其基本生活。

(作者為原農業部常務副部長)